Страничка педагога-психолога МАОУ СОШ № 16

Зависимость и созависимость

 

 

          Проблема зависимостей не только обширна, но и трудна. Многие считают зависимости прежде всего медицинской проблемой. И отчасти это так. Однако в генезе зависимости несомненно ведущую роль играет психологический фактор.

          Социально значимые заболевания — наркомания, алкоголизм, токсикомания, венерические и другие болезни, к сожалению, получают все большее распространение в нашей стране. Одним из главных направлений профилактики этих заболеваний является психопрофилактика. Помимо медицинских учреждений ею на сегодняшний день активно занимаются социально-психологические центры. Это обусловлено тем, что в здоровых семьях, где есть нормальные взаимоотношения, риск социально значимых заболеваний низок. Потребности членов семьи реализуются в самой семье. Если же психологические потребности в семье не удовлетворяются, возникает желание удовлетворить их вне семьи, получить внимание, любовь и поддержку, интерес к своей личности. Такой интерес может быть получен, например, в неформальной группе, в том числе группе наркоманов, токсикоманов и т.п.

         Кроме того, зависимости можно рассматривать как гораздо более широкое понятие. Оно абсолютно не ограничивается рамками алкоголизма и наркомании. Коринн Свит определяет зависимость как свойство характера или поведения, которое можно описать следующим образом:

          «Вы не контролируете это, скорее это контролирует вас. Вы чувствуете, что не имеете иного выбора, кроме как делать это, брать это, поступать так, как требует это.

          Эта привычка настолько укореняется в вашей жизни, что становится незаметной для вас.

         Вы делаете это все чаще и чаще, стараясь вызвать более сильное воздействие.

         Вы начинаете регулярно делать это, когда предчувствуете неприятные ощущения, подобные скуке, одиночеству, физической боли и т.п.

        Вы чувствуете, что уже не можете справиться с вашими жизненными проблемами без помощи этого.

         Вы можете потратить значительную часть жизни, сражаясь с этим.

         Вы можете потратить драгоценную энергию души, страдая от этого и безуспешно пытаясь разделаться с этим.

          На это уходит часть ваших денег, вашего времени, вашей энергии в ущерб чему-то более полезному, в результате вы еще больше ненавидите себя за эти бессмысленные траты.

           Вы теряете самоуважение, душевные силы, возникает угроза разрушения всего вашего жизненного уклада (семья, карьера, друзья), физического и душевного здоровья.

           Некоторых это в конце концов убивает».

          Этот же автор выделяет химическую зависимость (алкоголь, чай, кофе, курение, антидепрессанты и т.п.) и эмоциональную (неразборчивость в еде, трудоголизм, чрезмерное увлечение спортом, самоистязание, игры, стремление к риску, сексу, постоянно включенный телевизор и т.д.). Очевидно также, что эти два вида зависимостей часто перекрывают друг друга. Большинство из нас имеет некоторые составные части зависимости.

            Генез зависимости достаточно сложен и до конца не изучен.

          Понятно, что значимой является такая цепь: «все плохо» — активация зависимостей — «все хорошо» — ухудшение настроения — «все плохо» — активация... и т.д.

          Существует еще один более общий термин зависимостей — аддиктивное поведение. Под ним имеется в виду стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс употребления того или иного вещества (субстанции), изменяющего психическое состояние, привязанность к предмету или участие в активности принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли к противодействию аддикции. Выделяют несколько так называемых узлов процесса развития аддикции.

         Первый узел — начало отклонения, когда будущий аддикт начинает понимать, что существует способ, вид активности, с помощью которого можно сравнительно легко менять свое психическое состояние.

        Второй узел — аддиктивный ритм, формирование последовательности прибегания к средствам аддикции (часто коррелирует с жизненными затруднениями, фрустрациями).

        Третий узел — формирование аддиктивного поведения как интегральной части личности, аддиктивный ритм становится привычным типом реагирования. Личность меняется и становится невосприимчивой к критике.

        Четвертый узел — полная доминация аддиктивного поведения, аддиктивная часть личности полностью определяет поведение аддикта, стиль его жизни, отношения с окружающими.

        Пятый узел — катастрофа, разрушение психики и биологических процессов в организме.

         По-видимому, закономерности развития зависимости (аддикции) однотипны в самых разных случаях. И хотя на первый взгляд между алкоголиком и азартным игроком мало общего, существуют сходные особенности, определяющие их межличностное поведение.

          К ним относится:

1) сниженная переносимость трудностей повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

2) скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

3) внешняя социабельность, сочетаемая со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

4) стремление говорить неправду;

5) стремление обвинять других, зная, что они невиновны;

6) стремление уходить от ответственности в принятии решений;

7) стереотипность, повторяемость поведения;

8) зависимость;

9) тревожность.

         Необходимо отметить еще один специальный термин — созависимость. Имеется в виду ловушка зависимости от страданий тех, кого вы любите.

         Созависимые люди полностью поглощены задачей спасения близкого человека. В определенном смысле, созависимость – это отказ от себя, от своих желаний, интересов и чувств. Но они этого не замечают, утрачивается важность собственных интересов.

           Признаки созависимого поведения:

  • Низкая самооценка.

  • Созависимый человек зависит от мнения других людей, от оценок извне, от взаимоотношений с другими людьми. Этим людям трудно принимать комплименты адекватно. Они не верят в себя, в то что они уже ценны сами по себе. Они живут «ради кого-то» и стараются соответствовать нуждам других людей.

  • Отрицание самой проблемы.

  • Созависимый человек пытается убедить себя и окружающих в том, что никакой проблемы нет. Отрицая свою созависимость, они обманывают себя, а такой обман не дает возможности побеспокоиться о себе самом, получить помощь специалиста.

  • Контроль жизни других людей.

          Созависимый человек пытается держать под контролем поведение и поступки зависимого. На этот контроль тратится много усилий, а результата нет.

           Как развивается созависимость?

           Ранняя стадия

1.Формирование привязанности к зависимосму. Предложение и предоставление безвозмездной помощи, поддержки, подарки и другие уступки.

2.Постоянные попытки понравится (оказаться «добрым», «хорошим» человеком, который заслуживает доверия).

3.Озабоченность поведением зависимого, как и что происходит в его жизни, как он себя ведет, почему это происходит.

4.Рационализация поведения зависимого (находятся объяснения почему он зависим и что у него нет другого выбора не быть зависимыми).

5.Сомнения в том, что видишь.(даже если человек пьян, пошел явно за бутылкой, за дозой или играть в автоматы созависимый отказывается верить и отгоняет мысль о том, что происходит. Дает себе объяснения «на самом деле это…»).

6.Отрицание зависимости («на самом деле он не алкоголик, он просто иногда выпивает 7 дней в неделю по бутылке водки. Это только для снятия напряжения.» «На самом деле он не зависим от компьютерных игр, просто он занимается любимым делом, отвлекается от бытовухи»).

7.Отказ от собственной активности. (Остаются дома, чтобы муж не напился).

8.Уменьшение социальных контактов (общаются с теми, кто понимает, какой зависимый партнер бедный-несчастный и поддерживает беседу на эту тему).

9.Собственное настроение созависимого зависит от поведения партнера и его настроения.

           Средняя стадия

1.Отрицание и минимизация болезненных аспектов (да украл деньги, но их там все равно было мало, да, лежал под забором, но забор был хороший и грязи не было вокруг).

2.Укрывание (если человек занимается реализацией своей зависимости «отмазывание» его, ложь во спасение).

3.Тревога, вина, самообвинение (я делаю мало или что-то неправильно, раз он продолжает себя неправильно вести).

4.Снижение самооценки.

5.Изоляция от друзей и знакомых.

6.Постоянный контроль за зависимым.

7.«Пиление», обвинения, манипуляции («убью себя, если ты будешь продолжать…», « ты мне всю жизнь испортил»).

8.Гнев и замешательство (после того как «все сделано правильно», изменено поведение, созданы условия, все куплено, все продано, задействованы специалисты, экстрасенсы и колдуны, он все равно себя ведет не правильно).

9.Понимание, что по настоящему не может контролировать жизнь вокруг себя и подчиняется прихотям зависимого.

10.Постоянные колебания настроения уже не зависимые от поведения зависимого.

11.Снятие ответственности с зависимого (он не виноват, что пьет, колется, играет).

12.Появление «семейных секретов» (никто не должен говорить за пределами семьи, что что-то происходит).

13.Появление зависимости (жены алкоголиков могу сами начато пить, некоторые из соображения «чтобы ему меньше досталось» или «чтобы из дома не уходил»; часты развития зависимости от еды).

             Поздняя стадия.

1.Постоянно сниженное настроение.

2.Развитая зависимость.

3.Чувство пустоты и безразличия.

4.Беспросветность.

5.Появления стресс-зависимых заболеваний (гипертония, язва желудка и т.п.).

6.Усиление попытки контроля вплоть до насилия (в водку могут подсыпать всякие психотропные, приглашать бандитов « чтобы проучить»).

         Вот по этим параметрам, те кто оценивает себя, как созависимый может прикинуть степень развития расстройства у себя.

Вы созависимы если:

  • Ощущаете себя в зависимости от людей, у Вас есть ощущение пребывания в ловушке унижающих Вас и контролирующих взаимоотношений.

  • Видите смысл своей жизни в отношениях с Вашим партнёром, сосредотачиваете всё своё внимание на том, чем он занимается.

  • Используете взаимоотношения так, как некоторые люди используют алкоголь или наркотики, при этом становясь зависимым от другого человека и думаете, что не сможете существовать и действовать независимо от него.

  • Если Вы склонны воспринимать чужие проблемы как свои собственные, что говорит о том, что Вы не способны определять свои психологические границы. Не знаете, где заканчиваются Ваши границы и где начинаются границы других людей.

  • У Вас низкая самооценка, и поэтому есть навязчивая потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у Вас всё идёт хорошо.

  • Всегда стараетесь производить хорошее впечатление на других. Если Вы часто стараетесь угождать другим людям, не доверяя своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям.

  • Прислушиваетесь к чужому мнению и не защищаете свои собственные взгляды и мнения.

  • Стараетесь стать необходимыми другим людям. Если Вы готовы "расшибиться", чтобы сделать то, что, по Вашему мнению можете сделать для других людей только Вы, хотя на самом деле другие люди могут прекрасно сделать это для себя сами.

  • Играете роль мученика. Страдаете, однако, делаете это благородно. Вы готовы мириться с невыносимыми для Вас ситуациями, так как считаете, что Ваш долг — поступать именно так.

  • Уверены, что можете контролировать других людей и постоянно пытаетесь это делать, не признаваясь себе в том, что это у Вас никогда не выходит "на все сто".

  • Если Вы не понимаете, что происходит с Вашими чувствами, или не доверяете им, и проявляете их только тогда, когда считаете, что можете себе это позволить.

  • Если Вы легковерны и часто в жизни попадаете в ситуации, когда другие люди обмынавают Вас или не оправдывают Ваших ожиданий.


 

Если человек, склонный к созависимости оказывается в близких отношениях с зависимым человеком, будь это алкоголизм, наркомания, игровая зависимость и др., то созависимость становиться заболеванием. Без лечения, созависимость с течением времени прогрессирует и лишает возможности человека строить нормальные отношения с другими людьми. Даже если созависимому человеку удается разорвать такие отношения, то он либо вынужден жить в одиночестве, либо, как правило, новые отношения опять строит с зависимым.

 

 

Дата последнего обновления страницы 29.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»