Страничка педагога-психолога МАОУ СОШ № 16

Как уберечь ребёнка от групп смерти

 

 

         За один только день в сети появляется порядка 4 тысяч тегов, характерных для групп суицидальной тематики, – бьют тревогу представители общественной организации РОЦИТ. — Такие группы регулярно блокируют, но появляются новые. Если говорить о 2017 годе, то за какие-то полтора-два месяца выявлено и заблокировано по 50, 70, 90 групп в день.

         По данным Роскомнадзора, чьи сотрудники занимаются блокировкой групп смерти, к ноябрю 2016 в интернете было удалено 13 тысяч материалов, в которых были призывы к совершению суицидов или же описание способов самоубийства. При этом большая часть групп, в которых несовершеннолетних призывали досрочно уйти в мир иной, была «ВКонтакте» — более 5 000 сообществ. Недавно Роскомнадзор заявил, что активность групп смерти не только не утихает, но и смещается из «ВКонтакте» в Instagram. В 2016 году, к примеру, Роспотребнадзор признал содержащим запрещенную информацию 291 материал в Instagram, а за 1 месяц 2017 года таких материалов набралось уже 332.

          Эксперты из организации РОЦИТ уверены: с детьми работают взрослые люди – системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии и техники внушения.

 

Вы думаете, что вашего ребенка это не коснется?

          Увы, многие папы и мамы детей, ставших жертвами суицидальных групп, тоже ничего не подозревали. Их дети не выглядели подавленными, не пытались замкнуться, у них не было проблем в семье и школе. И только после их гибели родители узнали настоящую причину трагедии – у детей была другая, тайная жизнь ВКонтакте, тайные друзья и группы, в которых их день за днем приучали к мысли, что мир полон зла, никто никому не нужен, жизнь – сплошные мучения, любви не существует. И что суицид это освобождение от страданий и обретение новой жизни в лучшем мире.

          И прямо сейчас вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы обезопасить своих детей.

 

5 способов защиты

          Многие родители считают: установил контент-фильтр на компьютер – и дело с концом. Но это заблуждение.

— Контент-фильтрация не всегда эффективна, в частности, из-за того, что не ко всем сайтам закрыт доступ, а соцсети, онлайн-игры, переписка и иная активность ребенка остаются в стороне! — говорят в Центре защиты детей от интернет-угроз.

           Поэтому одними фильтрами не надо ограничиваться. В ваших же интересах:

— Добиться полного доверия и диалога по вопросам интернет-безопасности.

— Объяснить, что интернет является не надежным источником информации, а доверять следует родителям, педагогам и лучшим друзьям.

— Оговорить правила работы с компьютером и гаджетами, установить временные ограничения, определить ресурсы, которые можно и нужно посещать. Объяснить, что интернет в первую очередь является средством развития и обучения и только второстепенно – развлечений и общения. Желательно договориться, что новые игры и программы будут устанавливаться совместно с родителями.

— Ввести ограничения по использованию смартфонов и планшетов. Дошкольникам, а также ученикам младших классов мобильный интернет не нужен в повседневной жизни.

— Запретить общение в сети с неизвестными людьми.

          Проверяйте хэштеги. Хештег — это ссылки, кликнув на которые можно попасть на нужную страничку в соцсети или в определенное сообщество. Например, «#морекитов», «#тихийдом», «#мертвыедуши», «#ня,пока», «синий кит», «50 дней до моего...», «ищу куратора», «разбуди меня в 4:20», «я в игре» и т. п. — это логотипы групп самоубийц.

          Когда ребенок кликает на «игровой» хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала — переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Ну а потом на него валятся различные задания — проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита — как знак приверженности группе. Следующим задание может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем…

          Если подросток упирается, его можно теперь и припугнуть — мол прийдем к тебе домой и тебе хуже будет. Как узнали адрес? Так ребенок же сам передал «куратору» геоданные!

 

Признаки тревоги

  • Обычно активный ребенок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам.

  • Начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы.

  • Уходит в полную изоляцию, не идет на контакт.

  • Снижается успеваемость.

  • Появляются вредные привычки.

  • Он скрывает от вас круг своих друзей, непонятно, с кем он общается.

  • В интернете он посещает странные непонятные сайты, в том числе для взрослых.

  • На его странице в соцсети странные фотографии, картинки, тексты, музыка, которые склоняют к суициду, навязывают боль, жестокость, фанатизм, оправдывают опасное поведение.

 

Сохраняйте здравомыслие!

         Помните, ребенок может разместить мрачные мемы, картинки, песни и видео просто из любопытства или потому что это модно, при этом он вовсе не помышляет свести счеты с жизнью.

          Однако если таких картинок слишком много, то это повод серьезно задуматься о его душевном благополучии.

 

Не важно, маленький это ребенок или подросток, главным его «защитником» являются родители. Их внимание и любовь способны уберечь ребенка от действия «групп смерти». Обезопасить детей и подростков можно только, корректно предоставляя им информацию о безопасности в интернете, разговаривая даже на такие табуированные в обществе темы, как смерть.

 

Дорог каждый день, каждый час.

Завтра может быть поздно!

 

 

Дата последнего обновления страницы 29.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»