Страничка педагога-психолога МАОУ СОШ № 16

Выступление перед аудиторией

 

 

        Психологи установили, что страх выступления перед аудиторией стоит на втором месте после страха смерти. При этом, мы все прекрасные ораторы, начиная с третьего года жизни. Вспомните, какие эмоциональные, глубоко осмысленные, богатые жестами и мимикой речи, без единой ошибки произносили мы перед любящими нас людьми.

        Что же нам мешает свободно говорить перед аудиторией?

        Рассмотрим типичные ошибки выступающих.

        1. Потеря естественности общения – монотонный голос, невыразительный взгляд (устремленный куда угодно, но только не на слушателей), скованность, неуверенность, неискренность. Все это создает барьер восприятия речи. Особенно отталкивает высокомерное и снисходительное отношение к аудитории.

        Секрет успеха: говори с аудиторией так, как ты говоришь с другом Петровым, только аудитория – это много Петровых. Говори доброжелательно, открыто, чувствуй, что тебя любят и понимают.

       2. Монолог вместо диалога – сам себе говорю, сам себя слушаю. Отсутствие контакта с аудиторией.

       Секрет успеха: не говори, а разговаривай. Разговаривай так, как будто люди сейчас встанут и начнут отвечать тебе. Для этого употребляй вопросы, обращения к аудитории, конкретным лицам, ссылки на высказывания других. Обязательно сопоставляй свою точку зрения с позицией предыдущих ораторов.

       3. Отсутствие хорошего начала и конца выступления, зацепки внимания. Психологи давно знают, что запоминаются только начало и конец выступления, беседы (любой информации). Не формулируйте главный тезис в середине, только в начале или в конце.

      Секрет успеха: вначале привлеките внимание аудитории (афоризм, шутка, интересный случай, пауза контакта и др.) и расположите ее к себе (доброжелательность, доверительный тон, волнующая всех тема и др.) В конце пожелайте успехов, поздравьте с праздником или достижениями, выразите надежду на дальнейшее сотрудничество.

     4. Неправильный выбор языка изложения. Излишнее подражание государственным и политическим деятелям. Разговор протокольным, (письменным) языком с множеством штампов, терминов, лишних слов.

       Секрет успеха: говорите простым, живым, разговорным языком – кратким, точным, сочным, понятным

       5. Отсутствие образов в речи, сухость, приоритет логики.

      Секрет успеха: не говори «собака», скажи «белый пудель с черным пятном на лбу». Так ты затронешь мир образов и чувств слушателей, который не менее важен чем мир мыслей.

       6. Отсутствие жестов и голосового воздействия. Речь без жестов, что солист без оркестра. Речь монотонная раздражает и утомляет.

      Секрет успеха: собери копилку жестов и интонаций, как можно больше и разнообразнее.

       7. Начинать с извинений – «Я плохо готов, было мало времени, я не специалист в этом и т.д.». Еще не начав говорить вы отталкиваете слушателей, ведь вы злоупотребляете вниманием и временем людей.

       Секрет успеха: соберитесь и скажите людям, что вы чувствуете в связи с данной проблемой – ваши чувства и переживания созвучны чувствам других и найдут отклик в сердцах людей.

       8. Неправильные произношения слов и словосочетаний.

     Секрет успеха: перед выступлением уточните произношение всех слов и словосочетаний, в правильности которых вы сомневаетесь. Особое внимание уделите сложным словосочетаниям, иностранным словам и незнакомым профессиональным терминам. Если необходимо потренируйтесь в их произношении.

Дата последнего обновления страницы 29.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»