Одна из самых распространенных шуток в соцсетях последнего времени.
Карантин и изоляция, хоть и были вполне предсказуемыми, все же застали врасплох миллионы россиян. Привыкшие к городской суете и множеству повседневных контактов, мы неизбежно испытываем стресс, оказавшись в четырех стенах наедине с собой и близкими. Как избавиться от стресса и справиться с давлением?
В первую очередь надо справиться со своей тревожностью. Люди были вовлечены в какие-то дела, проекты, и когда их прерывают не по собственному желанию, у них всегда много эмоций. Это могут быть обида, злость, раздражение, тревога. В первую очередь надо отпустить напряженные эмоции, потому что они мешают творчески подойти к решению вопроса. Просто надо принять это как есть и понять, что все это делается для нашего же благополучия.
Если конкретно к вопросу, чем заняться, то внешний и внутренний мир у нас сильно взаимосвязаны. И очень полезно начать с обустройства внешнего мира. Например, сделать генеральную уборку дома, пересмотреть все свои вещи, выбросить старые…
Проветривайте комнаты каждые три часа, оставляйте окна на микропроветривании (если позволяет температура за окном) и делайте влажную уборку. Из-за кислородного голодания мы можем испытывать усталость, вялость и становиться раздражительными. Поэтому позаботьтесь о себе.
Если же вы оказались в изоляции с семьей, очень важно установить несколько правил взаимодействия. Особенно если до этого ваши контакты по большей части происходили на выходных. И вот эти правила:
1. У каждого должно быть место в квартире, где можно побыть наедине
2. Интересы каждого должны учитываться за общим круглым столом. Составьте график того, что вся семья будет обязательно делать вместе. Вплоть до того, какие телепередачи смотреть.
3. О телепередачах. Изоляция — это уже стресс, поэтому избавьте себя от дополнительного и откажитесь от просмотра шоу и каналов, которые транслируют идеи всеобщего апокалипсиса. Откажитесь на время от негативных новостей.
4. Выработайте принципы общения. Неопределенность происходящего и ограниченное пространство могут вызывать раздражение, что может повлиять на общение с домашними, вызывать ссоры, переход на повышенные тона. Обсудите открыто ваши чувства и переживания.
5. Договоритесь, что если что-то в действиях члена семьи не устраивает, то ни в коем случае нельзя на это реагировать упреком. Нужно использовать технику «я-высказывания». Например, разбросанные детьми вещи могут вызвать реакцию гнева: «Сколько можно уже убирать за вами, все валяется, я уже устала напоминать, быстро убрали все…». Лучше вместо этого сказать спокойно и без негативных эмоций: «Когда я вижу разбросанные вещи, я чувствую себя расстроенной и огорченной, потому что снова нужно будет убирать все по местам. А я уже устала убирать их в прошлый раз». После «я-высказывания» скажите, каким бы вы хотели видеть итог: «Поэтому мне бы хотелось, чтобы в следующий раз после игры вы уложили все вещи на свои места».
6. Себя и свои эмоции трудно контролировать, и иногда мы можем и не замечать за собой, что сами провоцируем конфликт. Придумайте совместно смешное «стоп-слово» и оговорите, при каких обстоятельствах будете его применять. Например, вы придумали слово «головешка». Теперь каждый раз, когда хочется покритиковать, говорите это слово, оно моментально переключит вас на другую тему и заставит задуматься, как общаться, не задевая чувств других.
7. Отдельно договоритесь о том, как реагировать на внезапные вспышки недовольства. Первое, что важно понять: в состоянии стресса мы более импульсивны и неосознанно можем обидеть человека. Так как негативной энергии нужно найти какой-то выход, она находит его либо через тело, либо через слова. Пусть ответом на критику будет «я тоже тебя люблю», или «я знаю, что ты этого не хотел на самом деле», или поцелуй. Согласитесь, неплохо?
8. Практика добрых слов и комплиментов. Заведите правило говорить о хорошем и не вспоминать на время о происходящем. Установите минимальное количество комплиментов и слов благодарности, которые будете говорить друг другу за день, и вы удивитесь, как сильно изменится ваша жизнь к лучшему за одну неделю изоляции.
9. Также постарайтесь перенести в стены своей квартиры всю окружающую действительность. Устраивайте домашние походы в театр, в кино, в фитнес-клуб, соблюдая все привычные ритуалы подготовки: подбор гардероба, прическа, макияж и прочее.
Ну а когда быт будет уже более или менее налажен, можно подумать и о себе. Я бы рекомендовала заняться собственной психологией. То есть
понять, кто я, чего хочу, и поставить себе цели — использовать это время для своего обучения и развития. Сила в знании.
Попробуйте не рассматривать сложившуюся ситуацию исключительно в негативном ключе — самоизоляция открывает и новые возможности.
Составьте список хобби или дел, которые всегда хотели начать или хотя бы попробовать. Кто знает, может быть, первый испеченный торт или брошка, сделанная своими руками, положат начало вашему бизнесу?
И, конечно же, читайте. Читайте развивающую литературу. Участвуйте в онлайн-мастер-классах по развитию знаний или навыков, они всегда пригодятся, особенно во время изменений.
А если человек запаниковал — например, очень боится заразиться? Надо включить контроль. Что такое паника? Это когда эмоции захватывают человека, и он собой не управляет. У нас есть эмоциональная сторона, а есть логичная, контроль.
Хороший способ – контроль
через физиологию. Раз он не может управлять своими эмоциями, а у нас с ними напрямую связано дыхание, надо просто начать дышать. Чуть глубже вдох и чуть глубже выдох. Это примерно в два раза медленнее и в два раза глубже. Через некоторое время человек успокоится.
Ну а чтобы именно из-за коронавируса не было паники, надо просто хорошо знать его признаки. У нас люди как кто-то чихнул или еще что-то, сразу «ой, коронавирус». Если человек знает четкие признаки и знает, что конкретно надо делать, он будет понимать, что повода для беспокойства нет.
А теперь о самом стрессе. Куда же его девать? Накапливающейся негативной энергии нужен какой-то выход. И самый эффективный способ от нее избавиться — это физические упражнения.
Делайте несколько раз в день самое простое — приседания, махи, прыжки на месте, можно и на скакалке, — и вы будете чувствовать себя спокойнее, радостнее и бодрее. Сегодня очень много онлайн-уроков, есть отличный шанс попробовать не выходя из дома танцы, йогу или другой вид активности.
Любой вид творчества прекрасно помогает справиться со стрессом, расслабляет и в то же время усиливает концентрацию. Особенно хорошо помогают любые тактильные манипуляции. Это может быть лепка из пластилина или соленого теста, рисование пальцами на холсте. Такое развлечение точно понравится всем членам семьи.
Как говорится, в любой непонятной ситуации пой. Пение отлично помогает поднять настроение и утилизировать негативную энергию. И тут совсем не важно наличие талантов. Чем громче поется, тем лучше.
Медитация — еще один отличный инструмент не только в борьбе со стрессом, но и для повышения концентрации на действительно важных вещах. Начните с трех минут. Сядьте в удобную позу, закройте глаза и сконцентрируйтесь на своем дыхании, постарайтесь достигнуть состояния, когда вас не отвлекают посторонние мысли. Такая практика позволит в дальнейшем удерживать во внимании лишь значимые вещи и события и не поддаваться происходящей вокруг панике.
Кроме того, очень важно помнить о питании. В изоляции мы не так активны, поэтому и калорий нам нужно меньше. Налегайте на зеленые овощи и пейте больше воды. Помните: в состоянии стресса адреналин и кортизол как бы отключают нашу пищеварительную систему. И ей тяжело справляться с жирной и калорийной пищей.
Ограничьте покупку сладостей. Быстрые углеводы способствуют формированию дофаминовой зависимости. А дофамин — главный гормон радости, которого так не хватает в это время. Но при этом мы вредим своему здоровью лишними килограммами и скачками сахара в крови. Наш организм может вырабатывать этот гормон самостоятельно — для этого нужны активность и позитивный настрой.
Главное важно помнить, что карантин когда-то закончится, нам придется возвращаться к прежнему образу жизни. Как сделать это максимально безболезненно? Ведь привыкнув работать на удаленке, как потом вернуться в колею? Я думаю, это будет проблемой не для всех. Трудоголики соскучатся и радостно побегут на работу. Общительные соскучатся по контактам, побегут общаться. А кто уж совсем расслабился, должен себя заранее настроить, что через три дня, условно, пойдет работать. А если уж совсем расслабился и работать не готов, может быть уже просто пришло время поменять работу?