Страничка педагога-психолога МАОУ СОШ № 16

7 правил доброй ссоры

 

Учимся выяснять отношения так, чтобы их не разрушать,

а, напротив извлекать из конфликта пользу!

 

        1.Вы имеете право на конфликт. Даже по отношению к самым близким людям мы временами испытываем раздражение и гнев. И близкие имеют право знать, что Вас не устраивает, - иначе как они пойму, чего Вы от них ждете?

Что предпринять. Скажите о своем недовольстве – Вы дадите человеку шанс исправить положение.

Например: «Я не нахожу места, когда ты возвращаешься так поздно», «Меня раздражает эта музыка».

 

        2.Выясняйте отношения сразу. Не носите в себе недовольство! Конечно, есть ситуации, когда ссориться в открытую неловко (например, на людях), но ведь не обязательно устраивать шоу с криками и метанием предметов. Достаточно отвести человека в сторонку и негромко высказать свои претензии.

Что предпринять. Отследите момент, когда Вы почувствовали раздражение. Сразу же донесите эту информацию до «виновника». Объясните ему свои чувства, а не просто предъявляйте претензии.

Например: «Музыка мешает мне заниматься, не мог бы ты одеть наушники или хотя бы убавить громкость».

 

        3.Разберитесь, на кого Вы сердиты. Порой ответить обидчику сразу не получается – например тому невеже, который наступил Вам на ногу в автобусе. Сорвавшись позже на невинного, Вы, возможно, получите разрядку, но это лишь повлечет за собой новые обиды.

Что предпринять. Вспомните, кто конкретно Вас разозлил. А тому, на кого хочется накричать сейчас, расскажите, что с Вами произошло.

Например: «Меня вчера вывели из себя…, до сих пор не могу успокоиться».

 

       4.Дайте волю чувствам. Люди не всегда могут догадаться об обуревающих Вас эмоциях. Ссора – один из способов сообщить о том, что на душе. Эмоциональный накал необходим, он придает значимость Вашим словам.

Что предпринять. Чем точнее Вы определите, что Вы чувствуете, тем лучше Вас поймут. Потренируйтесь различать нюансы: «я злюсь» - не то же, что «я в бешенстве».

Например: «Я терпеть не могу, когда со мной так разговаривают!», «Мне больно думать, что обо мне забыли».

 

       5.Практикуйте разумный подход. Определитесь со своими целями. Вам что-то не нравится, а что Вам нужно?

Что предпринять. Шаг первый – назовите, что Вам не нравится. Шаг второй – скажите, чего Вы хотите взамен. Шаг третий – выслушайте партнера и ищите решение, которое устроит обоих.

Например: «Мне хочется чаще быть вместе. Ты работаешь допоздна по будням? Пусть нашим днем будет суббота! Что ты об этом думаешь?»

 

      6.Ссорьтесь аккуратно. Не припоминайте все старые обиды и не обращайте внимание на частые промахи друга. Потерял друг Ваши конспекты – «Ты мне всю жизнь испортил!». На глобальные обвинения ответить невозможно, остается только обороняться таким же тяжелым оружием.

Что предпринять. Выберете только то, что Вам не нравится, и придерживайтесь только этого предмета разговора.

Например: «Я совершенно не выношу, когда одежда разбросана по всей квартире», «Меня раздражает твоя привычка напевать себе под нос».

 

      7.Дайте партнеру шанс. Когда Вы собираетесь высказать человеку то, что накипело, представьте себя на его месте. Вот он Вас выслушал. Что в его силах изменить?

Что предпринять. Мысленно «примерьте» роль Вашего партнера.

Например: «Хочу, чтобы друзья мне помогали, всегда когда я прошу их об этом. А сам я всегда ли помогаю друзьям, когда они этого просят? Ладно, буду обращаться к ним только когда это действительно необходимо, и сам постараюсь не отказывать в помощи».

Не позволяйте ссоре разрушить

Ваши отношения с друзьями и близкими!

 

Дата последнего обновления страницы 29.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»