Наша страна стоит перед лицом опасного и безжалостного врага, имя которого – наркомания. В России около 4 миллионов потребителей наркотиков, преимущественно это молодые люди, которые только делают первые шаги в самостоятельной жизни.
Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, составляет примерно 7–10 лет. Конечно, есть наркоманы, живущие двадцать и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за наркотиков за 6–8 месяцев после начала регулярного приема.
Наркотики – это химические вещества, которые изменяют сознание человека (чувства, мысли, ощущения, настроение и поведение) и вызывают психическую и физиологическую зависимость.
Наркотики принято делить на легальные (разрешенные к употреблению в ряде стран) и нелегальные.
Легальные наркотики. К ним относится ряд лекарств, например транквилизаторы, которые выписываются строго по назначению врача, применяются лишь в период болезни.
Табак тоже относится к легальным наркотикам. Вызывая психическую и физическую зависимость, табак сильно влияет на здоровье человека, способствует развитию хронического бронхита, рака легких, желудочных заболеваний.
Алкоголь – наиболее опасное средство из легальных разрешенных наркотиков, так как он формирует не только психическую и физиологическую зависимость, но и значительно изменяет состояние человека, вплоть до клинических форм безумного и безрассудного поведения. Зачастую алкоголизм приводит к распаду психики и алкогольному слабоумию.
Кофеин – самый доступный легальный наркотик. Кофеин (крепкий кофе, чай) действует на центральную нервную систему возбуждающе, поэтому частое и обильное употребление крепкого чая и кофе, не очищенного от кофеина, вредно воздействует на организм.
Нелегальные наркотики. Их особенность в том, что они очень быстро формируют психическую и физиологическую зависимость от их применения. Зависимость от запрещенного наркотика такова, что человеческий организм не может нормально функционировать без его приема. В этих случаях наркотик необходим человеку как воздух, и он стремится достать его любой ценой. Даже ценой человеческой жизни.
Наркомания – смертельное заболевание, при этом хроническое, прогрессирующее влечение к наркотику настолько сильно, что без лечения прекратить его невозможно, к сожалению, часто вылечить это заболевание невозможно. Болезненное пристрастие к наркотику возникает потому, что он изменяет химическое равновесие в организме внутренних гормонов настроения (эндорфинов).
Физиологическая зависимость – при систематическом употреблении наркотиков организм нуждается в постоянной дозе для нормальной жизнедеятельности, иначе наступает абстиненция (ломка).
Психологическая зависимость – случай, когда для поддержки нормального психического самочувствия человеку постоянно требуется прибегать к употреблению наркотиков. Даже при отсутствии физиологической зависимости наркоману кажется, что без наркотиков ему сегодня не обойтись. Существует мнение, что психологическую зависимость вызывают лишь сильные наркотики (например, героин). Однако в зависимость можно попасть даже от «травки».
«Вы должны знать, что…»
1. Внешние признаки употребления наркотиков:
– неестественные расширенные или суженные зрачки;
– покрасневшие или мутные глаза, замедленная невнятная речь;
– состояние опьянения без запаха алкоголя;
– плохая координация движений;
– заторможенность, погружение в себя или суперактивность;
– бледность кожи;
– хронический кашель.
2. Очевидные признаки употребления наркотиков:
– следы от уколов, порезы, синяки;
– свернутые в трубочку бумажки, фольга;
– маленькие ложечки, капсулы, бутылки;
– неизвестные таблетки, порошки.
3. Изменения в поведении:
– нарастающее безразличие, потеря интереса к участию в делах семьи;
– уходы из дома и прогулы в школе;
– ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;
– бессонница, чередующаяся с сонливостью;
– сверхболезненная реакция на критику, немотивированная агрессивность;
– частая и резкая смена настроения;
– участившаяся просьба дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;
– пропажа из дома ценностей, книг, одежды и других вещей или предметов;
– частые необъяснимые звонки, резко изменившийся круг друзей;
– «вранье» по любому поводу (но обманывает как-то лениво, не тратит усилий на то, чтобы ложь была правдоподобная).
4. Каковы последствия и осложнения?
– похудение, дефицит веса составляет до 30–40 кг;
– снижение иммунитета, смерть может наступить от любой инфекции;
– выпадение зубов, волос, ломка ногтей;
– телесные повреждения: нагноения, рубцы;
– энергетическое снижение: вялость, утомляемость;
– эгоцентризм, пренебрежение интересами самых близких людей;
– психическая опустошенность;
– рассеянность, затруднение концентрации внимания, нарастающие расстройства мышления, памяти.
Сегодня алкоголь и наркотики часто становятся частью молодежной субкультуры. Это реальность, в которой живут наши дети. Изолировать их от этой реальности, просто запретив гулять в неположенных местах, посещать дискотеки, дружить с теми, кто вам не нравится, употреблять наркотики, невозможно.
Как уберечь детей от этого зла?
-
Учитесь видеть мир своими глазами, чаще вспоминайте о том, как вы были детьми.
-
Учитесь слушать. Чаще выслушивайте своего ребенка, не отталкивайте его, общайтесь с ним.
-
Говорите о себе, чтобы и ребенку было проще говорить о себе.
-
Не запрещайте безапелляционно. Выражайте свое мнение, задавайте вопросы.
-
Присматривайтесь к друзьям своего ребенка, проявляйте к ним интерес, старайтесь, чтобы ребенок стремился познакомить вас со своими друзьями.
-
Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему помощь и поддержку.
-
Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается решить их самостоятельно, помогите ему.
-
Предоставьте ребенку все необходимые сведения о наркотиках (как отрицательные, так и положительные моменты). Помогите ребенку сделать правильный выбор между кратким мигом удовольствия и необратимыми последствиями для здоровья и жизни.
-
Научите ребенка говорить «нет», чтобы ему легче было противостоять давлению сверстников.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики.
-
Не отрицайте ваши подозрения. Разберитесь в ситуации. Не паникуйте, если ваш ребенок даже попробовал наркотик, это не значит, что он наркоман.
-
Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока не справитесь со своими чувствами.
-
Не читайте мораль, ни в коем случае не угрожайте ему и не наказывайте ребенка.
-
Поддержите вашего ребенка, проявите понимание и заботу.
-
Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию, если ваш ребенок отказывается идти с вами, придите сами.
-
Оставайтесь открытым для своего ребенка. Оказывайте ему поддержку.
Помните, что близкие, теплые, доверительные отношения между родителями и детьми – лучшая защита от наркотиков. И самое главное правило – старайтесь быть для ребенка образцом для подражания.